UJA. Universidad de Jaén. Ir a la página de inicio

Universidad de Jaén

cabecera

Jornada en II JORNADA PARA LA FORMACIÓN, PROMOCIÓN Y MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD EN EL SECTOR DE LA OLIVICULTURA

Presentación

Presentación

II Jornada para la Formación, Promoción y Mejora de la Competitividad en el sector de la Olivicultura
El 78% de la superficie agraria de la provincia de Jaén está destinada al cultivo del olivar para la producción de Aceite de Oliva mayoritariamente. La creciente preocupación por la sostenibilidad del cultivo, y la obtención de productos de alta calidad y más saludables, está modificando las exigencias de los consumidores y de las empresas del sector.
Para dar respuesta a los nuevos yacimientos de empleo en el sector de la olivicultura, la Universidad de Jaén ofrece opciones formativas que se adecuan a las necesidades que la sociedad, en general, y los sectores productivos, en particular, demandan. Aunque este proceso no es fácil de llevar a cabo, es imprescindible ayudar a nuestros egresados a encontrar con mayor facilidad su primer empleo de calidad, adaptando nuestros currículos a las exigencias de la demanda.
En esta jornada académica, centrada en el sector oleícola y en el ámbito de la economía y la gestión comercial, pretendemos debatir y analizar sobre las enseñanzas que han de recibir los estudiantes universitarios que necesitan adquirir perfiles profesionales y una capacitación adecuada para responder a los retos que plantean las empresas de la cadena de valor del sector oleícola.
Selecciona archivo...

El objetivo principal es dar a conocer a los estudiantes cuales son los nichos de empleo más demandados en el sector. Para ello se realizará una mesa redonda donde se expondrán casos prácticos en cada una de las partes del proceso productivo.

Alumnado de titulaciones afines al sector olivar, la gestión de empresas y la ingeniería.

Por orden de matrícula hasta completar aforo.

Preinscripción y matrícula

Preinscripción: No es necesario realizar preinscripción.

Fecha de inicio de matrícula: 17 de octubre de 2024 a las 00:00

Fecha de fin de matrícula: 12 de noviembre de 2024 a las 23:59

Fecha de inicio ampliación de matrícula: 13 de noviembre de 2024 a las 00:00

Fecha de fin de ampliación de matrícula: 13 de noviembre de 2024 a las 23:59

Periodo de matrícula cerrado.

Información Matrícula:

  • ORDINARIA: 0,00 €
  • Plazos propuestos e importes: 1 plazo de 0,00 €.

Para realizar la matrícula se recomienda utilizar el navegador Chrome desde un ordenador. Si recibe un mensaje de error, envía un correo, incluyendo la captura de pantalla y dados personales (nombre y DNI), a continua@ujaen.es.

Importante: Seguro de accidentes: Todos los participantes deben estar cubiertos por un seguro de accidentes (EXCEPTO CURSOS ONLINE)

  • Seguro escolar. Obligatorio para todos los menores de 28 años, cobrándose en Estudios oficiales, una sola vez por curso académico.
  • Seguro accidentes UJA. Obligatorio para todos aquellos alumnos que no tengan abonado el seguro escolar en el curso académico activo, siendo ambos incompatibles, debiendo abonarse una sola vez por curso académico. Afecta a todos los alumnos de estudios oficiales y no oficiales (Grado, Máster, Tercer Ciclo, Enseñanzas Propias y Cursos Cortos)
  • Enlace de informe al alumnado: https://www.ujaen.es/estudios/acceso-y-matricula/matricula/seguros-para-el-alumnado-de-la-uja

El alumnado matriculado en esta actividad puede participar en la Convocatoria de Becas de Formación Permanente 1er. cuatrimestre del curso 2024/25. La Resolución se publicará en el Centro de Formación Permanente y Formación Complementaria - Perfil de Estudiantes en Becas y Ayudas

Información académica

Aquí encontrarás los detalles fundamentales y todos los enlaces necesarios para conocer la organización de tu máster propio.

PROGRAMA II JORNADA SOBRE OLIVAR Y ACEITE DE OLIVA - 13 DE NOVIEMBRE DE 2024
Selecciona archivo...

En cuanto a actividades formativas y metodología docente, se trata de elaborar conferencias magistrales y mesas redondas para dar a conocer los yacimientos de empleo y de promoción del sector oleícola. En esta jornada, la inauguración será por parte de D. Luis Jesús García-Lomas Pousibet, Presidente del Consejo Social de la Universidad de Jaén y de D. Nicolás Ruiz Reyes, Rector Magnífico de la Universidad de Jaén.

Tras la inauguración, se procederá a impartir la Conferencia Magistral a cargo de la Dra. Doña Brígida Jiménez Herrera, titulada "La importancia de la formación en la sostenibilidad del olivar y en la calidad del AOVE".

Otra de las actividades formativas es la realización de un desayuno mediterráneo con panes artesanos y AOVES de cosecha temprana con el objetivo de dar a conocer las bondades de la dieta mediterránea y la promoción de la misma.

Finalmente, se realizará una mesa redonda, titulada "Evolucionando hacia un nuevo modelo empresarial-oleícola" moderada por el Dr. D. Jose Juan Gaforio Martínez y que contará con la participación de expertos en diferentes ámbitos del sector oleícola. En concreto, los aspectos que se tratarán en esta mesa son los siguientes:
• Gestión y diversificación: D. Juan Antonio Parrilla González, Doctor en Ciencias Sociales y Jurídicas. Profesor Contratado Doctor UJA. Asesor Científico-Técnico de Picualia.
• Gestión y producción sostenible en Almazaras: D.ª Antonia Fernández Hernández, Directora de Producción en Almazaras del Grupo JAENCOPP.
• Innovación en los procesos de inspección de calidad agroalimentaria: D. Juan Gómez García, Co-CEO en ISR.
• Subproductos: D.ª M.ª Dolores La Rubia García, Profesora Titular de Ciencia de los Materiales e Ingeniería Metalúrgica. Investigadora del INUO (UJA). Life Compolive.

  • El alumnado realizará un pequeño trabajo sobre los conocimientos adquiridos en la Jornada y lo enviará a pconsoc@ujaen.es para su evaluación.

Fecha de Inicio: 13 de noviembre de 2024

Fecha de Fin: 13 de noviembre de 2024

Calendario Académico: 13 de Noviembre de 2024

Selecciona archivo...