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Curso en Análisis Sensorial de Aceite de Oliva Edición Digital Intrapanel

Presentación

Presentación

/El “Curso Universitario Internacional en Análisis Sensorial de Aceite de Oliva edición digital INTRAPANEL®” (en adelante Actividad Formativa) es un sistema de entrenamiento cualitativo en la cata de aceites de oliva vírgenes, dirigido a alumnos de ciencias experimentales, profesionales del sector oleícola, futuros integrantes de paneles de cata, y cualquier otro interesado en el análisis sensorial de aceite de oliva; está basado en una metodología de aprendizaje activo de alto rendimiento, específicamente desarrollada por la Fundación del Olivar para la asimilación de conocimientos de nivel avanzado.
Hasta la fecha los cursos impartidos por los métodos tradicionales tienen carácter totalmente presencial y/o semipresencial; con los inconvenientes de desplazamiento que ello genera para el alumnado. Con el objetivo de superar esas limitaciones, esta actividad formativa es totalmente online, con el envío de todo el material necesario para la realización de la misma al domicilio del alumno.
Las sesiones online son de carácter presencial y seguimiento en directo a través de la plataforma Google Meet.
Cada sesión presencial cuenta con una parte teórica, y una parte práctica en la que se catarán un máximo de 12 aceites de oliva de diferentes países con cualidades vinculadas a la temática de la sesión; adicionalmente, el alumno debe trabajar los contenidos tratados y realizar una prueba de evaluación por cada sesión.
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La finalidad de la actividad formativa se centra en facilitar una sólida formación en los fundamentos del análisis sensorial, así como aquellos aspectos que suponen especial dificultad a la hora de caracterizar los distintos aceites de oliva vírgenes.

Los objetivos principales son:

- Diferenciar de aceites atendiendo a las técnicas de cultivo y procesos de elaboración.
- Determinar el orden de intensidad de las percepciones sensoriales.
- Conocer e identificar el equilibrio, armonía y complejidad de los aceites.
- Conocer y Usar de la herramienta INTRAPANEL®.
- Adquirir conocimientos en comercialización y mercado de aceite de oliva.
- Adquirir conocimientos en valorización y economía circular

Alumnado de ciencias experimentales, profesionales del sector oleícola, futuros integrantes de paneles de cata, y cualquier otra persona interesada en el análisis sensorial de aceite de oliva;

Sin requisitos de acceso. En caso de agotarse las plazas prioridad al alumnado y profesorado de la UJA y profesionales en activo del sector agroalimentario.

Preinscripción y matrícula

Preinscripción: No es necesario realizar preinscripción.

Fecha de inicio de matrícula: 01 de julio de 2025 a las 00:00

Fecha de fin de matrícula: 08 de septiembre de 2025 a las 23:59

Pasos a seguir para realizar automatrícula

Para realizar la matrícula online pulse el siguiente botón:

Acceso matrícula

Información Matrícula:

  • ORDINARIA: 400,00 €
  • Plazos propuestos e importes: 1 plazo de 400,00 €.

Para realizar la matrícula se recomienda utilizar el navegador Chrome desde un ordenador. Si recibe un mensaje de error, envía un correo, incluyendo la captura de pantalla y dados personales (nombre y DNI), a continua@ujaen.es.

Importante: Seguro de accidentes: Todos los participantes deben estar cubiertos por un seguro de accidentes (EXCEPTO CURSOS ONLINE)

  • Seguro escolar. Obligatorio para todos los menores de 28 años, cobrándose en Estudios oficiales, una sola vez por curso académico.
  • Seguro accidentes UJA. Obligatorio para todos aquellos alumnos que no tengan abonado el seguro escolar en el curso académico activo, siendo ambos incompatibles, debiendo abonarse una sola vez por curso académico. Afecta a todos los alumnos de estudios oficiales y no oficiales (Grado, Máster, Tercer Ciclo, Enseñanzas Propias y Cursos Cortos)
  • Enlace de informe al alumnado: https://www.ujaen.es/estudios/acceso-y-matricula/matricula/seguros-para-el-alumnado-de-la-uja

El alumnado matriculado en esta actividad puede participar en la Convocatoria de Becas de Formación Permanente 1er. cuatrimestre del curso 2025/26. La Resolución se publicará en el Centro de Formación e Innovación Docente - Perfil de Estudiantes en Becas y Ayudas

Información académica

Aquí encontrarás los detalles fundamentales y todos los enlaces necesarios para conocer la organización de tu máster propio.

Las 5 sesiones en que se estructura la actividad formativa tendrán lugar los días 15 al 19 de septiembre de 2025.
El horario de las sesiones de formación se extenderá de 16:00 a 20:00 horas.
SESIÓN I. Valorización, Economía Circular y análisis sensorial.
15 Septiembre. Dª. Mª Teresa Cotes Palomino Dª. Cécile le Galliard
D. Fco. Rodríguez Moreno
SESIÓN II. Factores Agronómicos e influencia sensorial.
16 Septiembre. Dª. Brígida Jiménez Herrera
D. Marcelo Scofano
SESIÓN III. Factores Tecnológicos e influencia sensorial.
17 Septiembre. D. José Antonio Carrasco Martínez Dª. Ana Brito Carrilho
SESIÓN IV. Comercialización y análisis sensorial 1
18 Septiembre. Dª. Laura Valverde Spínola
D. Juan Vilar Hernández
D. Marino Giorgetti
SESIÓN V. Calidad reglamentada en el Análisis Sensorial de Aceite de Oliva.
19 Septiembre. D. Plácido Pascual Morales Dª. Ana Claudia Ellis de Luca
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Cada sesión formativa está dirigida por uno o más expertos en las diferentes temáticas planteadas y en análisis sensorial, con una duración presencial de 4h. A lo largo de las sesiones se exponen de forma simultánea los contenidos técnicos y las indicaciones prácticas sobre las valoraciones sensoriales; integrándose con la participación de los asistentes.
Adicionalmente, el alumno deberá dedicar 1,5 horas de trabajo personal por cada una de las sesiones para afianzar los temas tratados y realizar la prueba de evaluación (análisis de dos muestras incógnita). Esta metodología interactiva se complementa con el entrenamiento cualitativo a través de dispositivos móviles de los participantes conectados al sistema INTRAPANEL®. Basada en la sistemática del Método del Caso, la actividad formativa es eminentemente práctica. Cada muestra o material de referencia constituye en sí misma un caso práctico, a partir de cuyo análisis sensorial se produce la memorización y su correspondiente correlación con las técnicas de cultivo, los procesos de elaboración y posterior conservación que han determinado las características organolépticas identificativas de la muestra. La metodología de la actividad formativa se asienta en tres pilares fundamentales: profesorado; muestras y materiales de referencia y Tecnología INTRAPANEL® adaptada a la valoración sensorial cualitativa y orientada al entrenamiento y asimilación de conocimientos de los participantes mediante aplicaciones en Internet para móviles
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  • Evaluación continua
  • Exámenes

Fecha de Inicio: 15 de septiembre de 2025

Fecha de Fin: 19 de septiembre de 2025

Calendario Académico:

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La actividad está promovida por la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) y la coordinación se realizará por parte de la profesora Teresa Cotes Palomino (Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales)