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Curso en Gastronomía, Sostenibilidad y Desarrollo Territorial a través del arte culinario: el caso de la provincia de Jaén

Presentación

Presentación

Este curso de verano se plantea desde una visión multidisplinar en torno a la gastronomía con la provincia de Jaén como epicentro de los cambios y nuevos paradigmas culinarios. Estos cambios y este nuevo escenario para la provincia de Jaén, supone un punto de partida y una línea hacia el desarrollo territorial y la generación de valor culinario que desemboca en la atracción de visitantes, turistas, curiosos y amantes del arte culinario y repercute de manera positiva en la calidad, sostenibilidad y visión de futuro de una tierra en busca de nuevas oportunidades.
Así, el curso se estructura en diferentes bloques en torno a la generación de talento gastronómico, comunicación gastronómica, redes sociales y podcast, elaboración de panes, interpretación y formación de vinos, kombuchas, cafés, cocktails, aceites vírgenes extra… en un marco incomparable como es la Torre del Vinagre, en el corazón de la Sierra de Cazorla, Segura y Las Villas.
En definitiva, este prestigioso curso cuenta con actores y actrices clave en el desarrollo gastronómico a escala nacional y mundial, con más de 17 estrellas Michelín y una veintena de Soles Repsol como marchamo de calidad gastronómica, diferenciación y apuesta por general valor interpretando el paisaje a través de la cocina.
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- Resaltar el valor diferenciador la gastronomía de Jaén y su contribución al desarrollo territorial y sostenible
- Desarrollar aspectos clave de la sostenibilidad tanto gastronómica como turística y sus efectos en la gestión de empresas y restaurantes
- Ampliar el espectro de la cocina tradicional y los elementos que la componen como son el pan, el vino y los aceites de oliva
- Conocer las últimas tendencias en comunicación gastronómica, redes sociales y podcast
- Poner en valor la gestión del talento, el desarrollo de la restauración de las últimas décadas y el devenir de la industria
- Ampliar conocimientos sobre gastronomía, aplicación botánica a la gastronomía, interpretación y usos del paisaje en el arte culinario
- Impregnar valores como el trabajo el equipo, el liderazgo y el conocimiento compartido a través de diferentes sistemas y actividades de cocina inmersiva.

Restaurantes, empresas de hostelería, sumilleres, personal especializado en comunicación y marketing gastronómico, asociaciones gastronómicas, inversores/as de negocio gastronómico, especialistas en arte culinario, técnicos/as de desarrollo territorial, técnicos/as de desarrollo sostenible, Ayuntamientos y amantes de la gastronomía y amateurs del arte culinario.

El criterio de acceso y admisión se hará por pago de matrícula.

Preinscripción y matrícula

Preinscripción: No es necesario realizar preinscripción.

Fecha de inicio de matrícula: 21 de junio de 2024 a las 00:00

Fecha de fin de matrícula: 28 de agosto de 2024 a las 23:59

Fecha de inicio ampliación de matrícula: 29 de agosto de 2024 a las 00:00

Fecha de fin de ampliación de matrícula: 01 de septiembre de 2024 a las 23:59

Periodo de matrícula cerrado.

Información Matrícula:

  • ORDINARIA: 250,00 €
  • Plazos propuestos e importes: 1 plazo de 250,00 €.

Para realizar la matrícula se recomienda utilizar el navegador Chrome desde un ordenador. Si recibe un mensaje de error, envía un correo, incluyendo la captura de pantalla y dados personales (nombre y DNI), a continua@ujaen.es.

Importante: Seguro de accidentes: Todos los participantes deben estar cubiertos por un seguro de accidentes (EXCEPTO CURSOS ONLINE)

  • Seguro escolar. Obligatorio para todos los menores de 28 años, cobrándose en Estudios oficiales, una sola vez por curso académico.
  • Seguro accidentes UJA. Obligatorio para todos aquellos alumnos que no tengan abonado el seguro escolar en el curso académico activo, siendo ambos incompatibles, debiendo abonarse una sola vez por curso académico. Afecta a todos los alumnos de estudios oficiales y no oficiales (Grado, Máster, Tercer Ciclo, Enseñanzas Propias y Cursos Cortos)
  • Enlace de informe al alumnado: https://www.ujaen.es/estudios/acceso-y-matricula/matricula/seguros-para-el-alumnado-de-la-uja

El alumnado matriculado en esta actividad puede participar en la Convocatoria de Becas de Formación Permanente 1er. cuatrimestre del curso 2024/25. La Resolución se publicará en el Centro de Formación Permanente y Formación Complementaria - Perfil de Estudiantes en Becas y Ayudas

Información académica

Aquí encontrarás los detalles fundamentales y todos los enlaces necesarios para conocer la organización de tu máster propio.

Tal y como se puede ver, este novedoso sistema de formación, incorpora diferentes mesas de expertos en torno a temáticas del arte culinario y la gastronomía, de forma que se aborda desde un punto de vista integral y multidisciplinar todo lo que tiene que ver con el contenido del curso. Los créditos asignados al curso de calculan de forma global en torno a las actividades propias que deberá realizar el alumnado, así como los casos expuestos en las mesas redondas que serán objeto de evaluación y que reúnen a un determinado número de expertos de primer nivel en la materia.
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UJAEN Curso Gastronomia Verano 24 web (1) (2).pdf 9.81 MB

Las actividades formativas se estructuran en un total de 10 mesas redondas y 1 conferencia de clausura. En total, hablamos que estas mesas redondas abarcan los objetivos generales propuestos en el curso de verano y enunciados anteriormente. Se trata de ponentes de primer nivel en el ámbito de la gastronomía, la cultura gastronómica, la gestión de empresas, la comunicación y marketing y el desarrollo territorial y sostenible. A través de las mesas redondas, se explora la metodología del caso, en este sentido, hablamos de la aplicación de una metodología de tipo cualitativo en la cual el alumnado es capaz de conocer los casos que plantea el curso, y profundizar a través de preguntas. Al final, el alumnado conoce y comprende el desarrollo gastronómico y su influencia en el desarrollo territorial, con especial énfasis en el carácter sostenible de este curso.

El lugar elegido para el desarrollo del curso, acompaña talleres prácticos de gastrobotánica, conocimiento del medio e identificación gastronómica del territorio, todo ello para dotar al alumnado de un conocimiento puro del ecosistema y en las mejores condiciones formativas gracias al emplazamiento elegido que es la Torre del Vinagre.

RECOMENDACIÓN PARA ALUMNADO: Reservar en HOTEL MONTAÑA, con precios especiales para estancias de alumnado del curso de verano y desayuno incluido. La comida y las actividades están incluidas en el precio del curso.

  • Sistema de evaluación a través del método del caso

Fecha de Inicio: 02 de septiembre de 2024

Fecha de Fin: 04 de septiembre de 2024

Calendario Académico: 2,3 y 4 septiembre 2024

Las personas que integran las mesas son expertos de reconocido prestigio en el ámbito gastronómico. Este curso reúne un total de 15 estrellas Michelín y más de 20 soles Repsol, además de concentrar a los principales medios de comunicación gastronómica de nuestro país y los/as principales comunicadores gastronómicos en materia podcast y social media. También, este curso reúne gastrónomos de primer nivel para contar sus experiencias y su punto de vista de la cocina y concretamente del desarrollo culinario, territorial y sostenible a través del talento gastronómico.