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Diploma de Especialización en TÍTULO UNIVERSITARIO EN CATA DE ACEITE DE OLIVA VÍRGENES (21ª EDICIÓN)

Presentación

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ÓRGANOS PROMOTORES:
+ INSTITUTO UNIVERSITARIO DE INVESTIGACIÓN EN OLIVAR Y ACEITE DE OLIVA DE LA UNIVERSIDAD DE JAÉN
+ DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA, AMBIENTAL Y DE LOS MATERIALES DE LA UNIVERSIDAD DE JAÉN

En la 21ª edición de este Título se exponen las bases teóricas de la valoración sensorial y su metodología, aplicándolas a los aceites de oliva vírgenes desde un punto de vista teórico-práctico, analizando los factores, atributos positivos y negativos que definen la calidad sensorial de los aceites y su relación con los métodos de cultivo y procesos de elaboración, así como con otros parámetros físicos y químicos generales del control de calidad.

El curso completo, correspondiente a los 35 créditos, se va desarrollar en 6 módulos de aproximadamente 5,8 créditos. Los alumnos tienen la opción de realizar de forma independiente cada uno de los módulos. Al finalizar cada módulo se entregará un diploma de la parte del curso que se ha impartido. El alumno que realice, y haya superado, los 6 módulos recibirá el TÍTULO UNIVERSITARIO DE EN CATA DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES. Al igual que en últimos años, esta 21ª edición tiene carácter modular y se desarrolla de forma continua de lunes a viernes en sesiones de mañana y tarde.
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Triptych_Olive_March_2024.pdf 296.79 Kb

La evaluación sensorial de los productos alimentarios, en general, es una función primaria del hombre, que acepta o rechaza los alimentos de acuerdo con la sensación que experimenta al observarlos o ingerirlos. Este aspecto de la calidad de los alimentos, que incide directamente en la reacción del consumidor, es el que se denomina CALIDAD SENSORIAL.
Su importancia tecnológica y económica es evidente ya que puede condicionar los avances que se producen en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos. Los problemas que plantea la evaluación, medida y control de este aspecto de la calidad constituyen un reto para los especialistas y son motivo de preocupación en la Industria Agroalimentaria, tanto a nivel tecnológico como comercial.
Lo anteriormente expuesto para los alimentos en general cobra un especial interés en el caso de los aceites de oliva vírgenes, en particular, tanto por las connotaciones económicas que se derivan de la calidad sensorial, como por ser una norma de obligado cumplimiento para estos aceites, establecida tanto por el Consejo Oleícola Internacional, como por la Unión Europea, Reglamento 2598/91 y modificaciones posteriores, que hacen suyo el método COI, de implantación inmediata. Todo ello se hace más necesario pensando en que los aceites de oliva vírgenes tendrán que defender su cuota de mercado frente a otros aceites en consideración a su calidad, uno de cuyos parámetros más importantes es la valoración sensorial.

Ingenieros, Licenciados, Arquitectos, Ingenieros Técnicos, Diplomados, Titulación a nivel de Grado o Máster Universitario.
- Productores, Técnicos e Industriales del subsector y aquellas personas interesadas que demuestren estar en las condiciones requeridas para poder obtener el Título. En caso contrario sólo se les expedirá un certificado de asistencia.
En el caso de que se dirija a alumnado de la UJA, relacionar las titulaciones a las que va dirigido:
- Licenciados en Ciencias Químicas, Ingeniería Química, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Farmacia, Ciencias Biológicas, Ciencias Ambientales, Biotecnología, Dirección de Empresas y Empresariales.
- Ingenieros Superiores y Técnicos de las especialidades Química, Agronomía, Montes, Industriales y Forestales.
- Titulación a nivel de Grado o Máster Universitario.
- Directores, Gerentes y Responsables de Producción de Almazaras y Cooperativas o Uniones de Productores, de Empresas envasadoras o exportadoras de aceite de oliva y de los

La selección se realizará en atención al Currículum Vitae presentado por los aspirantes en el proceso de preinscripción. Será un mérito importante haber realizado “Cursos de Alta Especialización en Grasas” o en “Ciencia y Tecnología de Alimentos”. La comisión de selección estará formada por los Directores del Curso y miembros del Departamento y Centro responsable del mismo y creada al efecto.
Si el número de preinscripciones supera al de plazas ofertadas, los alumnos podrán ser sometidos a una prueba sensorial básica de reconocimiento de flavores, que deberán superar para ser admitidos en el Curso

Preinscripción y matrícula

Preinscripción abierta hasta fin de matrícula.

Periodo de preinscripción cerrado.

Para realizar la preinscripción se recomienda utilizar el navegador Chrome desde un ordenador. Si recibe un mensaje de error, envía un correo, incluyendo la captura de pantalla y datos personales (nombre y DNI), a continua@ujaen.es.

LOS/LAS ESTUDIANTES CUYA SOLICITUD DE PREINSCRIPCIÓN HAYA SIDO ACEPTADA PODRÁN REALIZAR LA MATRÍCULA.

Fecha de inicio de matrícula: 09 de septiembre de 2024 a las 00:00

Fecha de fin de matrícula: 24 de septiembre de 2024 a las 23:59

Periodo de matrícula cerrado.

Información Matrícula:

  • ORDINARIA: 2.200,00 €
  • Plazos propuestos e importes: 2 plazos de 1.100,00 € cada uno.

Este curso dispone de bonificaciones en la matrícula:

Bonificaciones
Nombre Valor
ESTUDIANTES CONSEJO OLEÍCOLA INTERNACIONAL (2250) + SEGURO OBLIGATORIO (7.9) 2.257,90 €

Para realizar la matrícula se recomienda utilizar el navegador Chrome desde un ordenador. Si recibe un mensaje de error, envía un correo, incluyendo la captura de pantalla y dados personales (nombre y DNI), a continua@ujaen.es.

Importante: Seguro de accidentes: Todos los participantes deben estar cubiertos por un seguro de accidentes (EXCEPTO CURSOS ONLINE)

  • Seguro escolar. Obligatorio para todos los menores de 28 años, cobrándose en Estudios oficiales, una sola vez por curso académico.
  • Seguro accidentes UJA. Obligatorio para todos aquellos alumnos que no tengan abonado el seguro escolar en el curso académico activo, siendo ambos incompatibles, debiendo abonarse una sola vez por curso académico. Afecta a todos los alumnos de estudios oficiales y no oficiales (Grado, Máster, Tercer Ciclo, Enseñanzas Propias y Cursos Cortos)
  • Enlace de informe al alumnado: https://www.ujaen.es/estudios/acceso-y-matricula/matricula/seguros-para-el-alumnado-de-la-uja

El alumnado matriculado en esta actividad puede participar en la Convocatoria de Becas de Formación Permanente 1er. cuatrimestre del curso 2024/25. La Resolución se publicará en el Centro de Formación Permanente y Formación Complementaria - Perfil de Estudiantes en Becas y Ayudas

Información académica

Aquí encontrarás los detalles fundamentales y todos los enlaces necesarios para conocer la organización de tu máster propio.

El programa académico se compone de los siguientes módulos y asignaturas:

MÓDULO 1:

    - INTRODUCCIÓN. Los aceites de Oliva en el Mundo, España y Andalucía. VALORACIÓN SENSORIAL. ENSEÑANZAS PRÁCTICAS. 5,80 Créditos ECTS. Optativa

MÓDULO 2:

    - ANÁLISIS SENSORIAL APLICADO A LOS ACEITES DE OLIVA. El panel analítico: su función y su constitución. La calidad en los laboratorios de caracterización de los aceites. VALORACIÓN ORGANOLÉPTICA DE LOS ACEITE DE OLIVA VÍRGENES. ENSEÑANZAS PRÁCTICAS. 5,80 Créditos ECTS. Optativa

MÓDULO 3:

    - EL OLIVO, LA ACEITUNA Y EL ACEITE. ACEITES DE OLIVA DE ESPAÑA Y EL MUNDO. ENSEÑANZAS PRÁCTICAS. 5,80 Créditos ECTS. Optativa

MÓDULO 4:

    - LA ELABORACIÓN DE LOS ACEITES DE OLIVA. ACEITES DE OLIVA DE ESPAÑA Y EL MUNDO. ENSEÑANZAS PRÁCTICAS. 5,80 Créditos ECTS. Optativa

MÓDULO 5:

    - CLASIFICACIÓN Y ENVASADO DE ACEITES. CALIDAD NUTRICIONAL. CONTROL DE CATADORES. ACEITES DE OLIVA DE ESPAÑA Y EL MUNDO. ENSEÑANZAS PRÁCTICAS. 5,80 Créditos ECTS. Optativa

MÓDULO 6:

    - CARACTERIZACIÓN DE ACEITES DE OLIVA CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN ESPAÑA. CALIDAD DE LOS ACEITES DE OLIVA DESDE OTROS PUNTOS DE VISTA PARA EL CONSUMIDOR. SEMINARIOS SOBRE LOS ACEITES DE OLIVA DE ESPAÑA Y EL MUNDO. ENSEÑANZAS PRÁCTICAS. 6,00 Créditos ECTS. Optativa

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  • Exámenes
  • Para la obtención del 'Título Universitario en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes', el/la alumno/a habrá de superar los criterios de asistencia (en cada uno de los módulos), al menos en 85 % de las sesiones de clase, y de evaluación positiva de las pruebas finales de tipo teórico y de tipo práctico. En caso de no superar el criterio de asistencia, no se le expedirá documento alguno. En caso de no superar las pruebas de evaluación, sólo se le expedirá un diploma de asistencia y aprovechamiento

Fecha de Inicio: 25 de septiembre de 2024

Fecha de Fin: 19 de diciembre de 2024

Calendario Académico: Del 25/09/2024 al 19/12/2024

IMPRESCINDIBLE ADJUNTAR CURRICULUM EN EL PROCESO DE PREINSCRIPCIÓN