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Seminario en SUSTAINABLE VALORIZATION OF BYPRODUCTS AND WASTE MINIMIZATION IN THE OLIVE INDUSTRY

Presentación

Presentación

El cultivo del olivo es uno de los más importantes en la región del Mediterráneo y los países miembros del Consejo Oleícola Internacional (en adelante COI), ya que además de poseer un valor económico importante resulta fundamental para la sostenibilidad del medio ambiente. A pesar del papel que cumple en la preservación de la tierra, los consumidores, los responsables políticos, los agricultores y las industrias de alimentos están cada vez más preocupados por los subproductos generados por el cultivo del olivar y la producción de aceites de oliva y aceitunas. De hecho, hoy en día la reducción de la contaminación medioambiental es un reto importante para el creciente mundo del olivar. Aunque la mayor parte de la contaminación mundial se atribuye al entorno urbano, las prácticas agrícolas incorrectas (por ejemplo, gestión de los fertilizantes, agroquímicos, tóxicos o subproductos contaminantes, etc.) suponen un continuo riesgo para el medio ambiente y la seguridad del consumidor. Por otra parte, la agricultura tiene un papel crucial en la protección del medio ambiente contra la erosión y la desertificación, así como en la conservación del paisaje, sobre todo en el caso del cultivo del olivo, adaptado por lo general a ambientes rurales áridos.

Es necesario difundir y demostrar nuevos enfoques, tecnologías, métodos e instrumentos innovadores para la gestión de los subproductos en el subsector oleícola. Por tanto, en este seminario se propone formar a los técnicos de los países miembros del COI con un conocimiento más profundo de los problemas relacionados con estos subproductos y las técnicas más innovadoras y ecológicas disponibles, a fin de minimizar sus riesgos ambientales. Es por esta razón por la que el COI colabora de forma decisiva en la financiación de esta acción formativa. Asimismo, se consolidarán los conocimientos de los alumnos sobre políticas y seguimiento de la legislación medioambiental y evaluación en relación con la cadena de producción de los aceites de oliva.

El objetivo no es otro que fomentar la participación de las personas interesadas en la gobernanza ambiental y en la gestión de la cadena de producción, y que puedan adquirir una visión global de las oportunidades y ventajas económicas abiertas al cultivo del olivo.

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Este seminario tiene como objetivo capacitar a técnicos de los países miembros del COI con un conocimiento más profundo de los problemas relacionados con estos subproductos y las técnicas más innovadoras y amigables con el medio ambiente disponibles, con el fin de minimizar sus riesgos ambientales. Por este motivo, el COI contribuye decisivamente a la financiación de este programa de formación. También consolidará el conocimiento de los estudiantes sobre las políticas y el seguimiento de la legislación y evaluación ambiental en relación con la cadena productiva del aceite de oliva.

- Graduates in Chemistry, Chemical Engineering, Food Technology, Pharmacy, Biology, Environmental, Biotechnology, and Business and Administration.
- Bachelor and Master in Engineering, specialties in Chemistry, Food, Agriculture, Forestry, Environmental, Mechanical, Electrical, Electronic and Industrials.
- Graduated at University degree level
- Directors, Managers and Responsible for oil mills, Cooperatives or Unions of Producers of Packing Companies or Exporters of olive oils, and public or private laboratories of Quality Control

The selection will be made considering the Curriculum Vitae presented by the applicants. It will be an important merit to have previously completed “Courses of High Specialization in Fat” or in “Food Science and Technology”. The selection commission will be made up of the Course Director, members of the University Institute of Research in Olive Grove and Olive Oils and International Olive Council.

Preinscripción y matrícula

Preinscripción abierta hasta fin de matrícula.

Periodo de preinscripción cerrado.

Para realizar la preinscripción se recomienda utilizar el navegador Chrome desde un ordenador. Si recibe un mensaje de error, envía un correo, incluyendo la captura de pantalla y datos personales (nombre y DNI), a continua@ujaen.es.

LOS/LAS ESTUDIANTES CUYA SOLICITUD DE PREINSCRIPCIÓN HAYA SIDO ACEPTADA PODRÁN REALIZAR LA MATRÍCULA.

Fecha de inicio de matrícula: 06 de septiembre de 2024 a las 00:00

Fecha de fin de matrícula: 13 de septiembre de 2024 a las 23:59

Periodo de matrícula cerrado.

Información Matrícula:

  • ORDINARIA: 400,00 €
  • Plazos propuestos e importes: 1 plazo de 400,00 €.

Este curso dispone de bonificaciones en la matrícula:

Bonificaciones
Nombre Valor
ALUMNOS COI + SEGURO 407,90 €

Para realizar la matrícula se recomienda utilizar el navegador Chrome desde un ordenador. Si recibe un mensaje de error, envía un correo, incluyendo la captura de pantalla y dados personales (nombre y DNI), a continua@ujaen.es.

Importante: Seguro de accidentes: Todos los participantes deben estar cubiertos por un seguro de accidentes (EXCEPTO CURSOS ONLINE)

  • Seguro escolar. Obligatorio para todos los menores de 28 años, cobrándose en Estudios oficiales, una sola vez por curso académico.
  • Seguro accidentes UJA. Obligatorio para todos aquellos alumnos que no tengan abonado el seguro escolar en el curso académico activo, siendo ambos incompatibles, debiendo abonarse una sola vez por curso académico. Afecta a todos los alumnos de estudios oficiales y no oficiales (Grado, Máster, Tercer Ciclo, Enseñanzas Propias y Cursos Cortos)
  • Enlace de informe al alumnado: https://www.ujaen.es/estudios/acceso-y-matricula/matricula/seguros-para-el-alumnado-de-la-uja

El alumnado matriculado en esta actividad puede participar en la Convocatoria de Becas de Formación Permanente 1er. cuatrimestre del curso 2024/25. La Resolución se publicará en el Centro de Formación Permanente y Formación Complementaria - Perfil de Estudiantes en Becas y Ayudas

Información académica

Aquí encontrarás los detalles fundamentales y todos los enlaces necesarios para conocer la organización de tu máster propio.

PROGRAMACIÓN DOCENTE

• Industria oleícola. Subproductos y residuos.

• Subproductos y residuos de olivar.
- Poda de olivar. Caracterización.
- Aplicaciones y valorización del material de poda.

• Subproductos de almazaras.
- Orujos.
- Utilización del hueso.
- Hoja de almazara.
- Valorización de subproductos.

• Residuos de almazara.
- Caracterización de los efluentes líquidos de almazara.
- Alternativas de tratamiento de los efluentes líquidos.
- Otros residuos: gases y sólidos.
- Valorización de residuos.

• Relación entre los sectores de almazaras y extractoras de orujos.

• Visita técnica a almazara y extractora.


LUGAR Y FECHA DE CELEBRACIÓN

El seminario se celebrará en el Campus Universitario de Jaén, Paraje Las Lagunillas, s/n.
Las clases tendrán lugar del 16 al 20 de septiembre de 2024 (en horario de mañana y tarde).

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Seminario_Subproductos y residuos_Distribución horaria_Septiembre 2024 (3).pdf 382.94 Kb

CONTENIDOS Y OBJETIVOS DEL SEMINARIO
El cultivo del olivo es uno de los más importantes en la región del Mediterráneo y los países miembros del Consejo Oleícola Internacional (en adelante COI), ya que además de poseer un valor económico importante resulta fundamental para la sostenibilidad del medio ambiente. A pesar del papel que cumple en la preservación de la tierra, los consumidores, los responsables políticos, los agricultores y las industrias de alimentos están cada vez más preocupados por los subproductos generados por el cultivo del olivar y la producción de aceites de oliva y aceitunas. De hecho, hoy en día la reducción de la contaminación medioambiental es un reto importante para el creciente mundo del olivar. Aunque la mayor parte de la contaminación mundial se atribuye al entorno urbano, las prácticas agrícolas incorrectas (por ejemplo, gestión de los fertilizantes, agroquímicos, tóxicos o subproductos contaminantes, etc.) suponen un continuo riesgo para el medio ambiente y la seguridad del consumidor. Por otra parte, la agricultura tiene un papel crucial en la protección del medio ambiente contra la erosión y la desertificación, así como en la conservación del paisaje, sobre todo en el caso del cultivo del olivo, adaptado por lo general a ambientes rurales áridos.

El objetivo no es otro que fomentar la participación de las personas interesadas en la gobernanza ambiental y en la gestión de la cadena de producción, y que puedan adquirir una visión global de las op

  • Trabajos

Fecha de Inicio: 16 de septiembre de 2024

Fecha de Fin: 19 de septiembre de 2024

Calendario Académico: 16 a 20 de septiembre de 2024

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